生麩(なまふ)の鉄板焼

 高知新阪急ホテルの2階にある鉄板焼「ロイン」で当店の生麩が使われている。写真の画像はよもぎ麸だが、今は、土佐四万十川産の風味豊かな青のりを生地に練りこんだ青のり麸が使われている。肉は、土佐和牛。まさに地産地消の食材だ。
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肉を焼く前に、にんにくを焼き、続いて生麩をバターで両面を焼き、なすなどを焼いて順番に皿にもってくれ、順次たれをつけて食べる。生麩は熱を加えると柔らかくなり、ねばりとこしの食感が格別でおいしい。ここで召し上がったお客様がわざわざ店に買いに来てくれる。やっと探し当ててきましたというお客様もいた。うれしいですね。
ひょっとしたら生麩とわからず召し上がっているお客様もいるかも知れませんね。これはおもちか???でもこしがあるから違うかも???・・・・・・・なんだろう7_2
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肉の動物性たんぱく質と生麩の植物性たんぱく質と野菜とほどよくバランスがとれ、ヘルシーでいいですね。

ぜひ鉄板焼「ロイン」へ行って召し上がってください。ここで生麩を食べるとねばりごしの強~~~い人になるかも???。

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お正月用細工生麩のご案内

お正月用細工生麩のご案内です。
Dcf_0002干支(子) 細工生麩
 
Dcf_0007紅梅 細工生麩

Dcf_0031ひょうたん 細工生麩

Dcf_0039鶴 細工生麩

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正月に
雑煮のそばを
鶴が舞う

なーんて一句浮かんできちゃいました。

お正月の雑煮椀に鶴の細工生麩と手まりの細工生麩を使った一例です。
 細工生麩はくっつかないように粉がついていますので、使用直前に冷凍の細工生麩を冷水で
さっと洗い、冷凍のまま(自然解凍しなくてかまいません)お鍋の雑煮汁で煮ます。
細工生麩は、火が通ると浮いてきますので火を止め、雑煮もちのそばに盛り付けます。
煮すぎないように注意してください。


Dcf_0035門松 細工生麩

F1000005_2千代結 細工生麩


F1000009_2椿(赤)細工生麩

12100024椿(白)細工生麩

12130153福寿草 細工生麩

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麸富ヨコヤマの細工生麩は、通信販売はしておらず、当店、店頭のみで販売しています。
駐車場あります。

麸富ヨコヤマホームページ

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